航天科普
基础知识
太空探索
卫星及应用
运载与发射
载人航天
航天词库
航天计划
航天英雄
更多>>
您当前的位置: 首页  >>  航天社区  >>  航天科普  >>  太空探索 >> 正文
影响20多万亿巨资的银行理财新规来了!这些新动向一定要关注
来源: 业主睡觉司机开车飞进屋,马路杀手多恐怖?网友:我飞出十几米     日期:2018-12-13     字体:【】【】【

原题目:影响20多万亿巨资的银行理财新规来了!这些新动向一定要关注

资料图(图片泉源:视觉中国)

公募理财可通过公募基金投股票、区分公募和私募理产业品、引入24小时投资岑寂期要求、销售起点由5万元降至1万元并有望进一步降低、结构性存款将有专门羁系划定……

在征求意见稿宣布2个多月后,昨日(9月28日),银保监会正式宣布商业银行理财新规:《商业银行理财营业监视治理措施》(以下简称《措施》)。

《措施》进一步明确了相关要求,如明确在银行间市场刊行的资产支持证券(包罗ABN)属于理产业品投资规模;在流动性风险治理、压力测试和信息披露等方面,进一步区分公募和私募理产业品要求,与其他同类资管产物的羁系尺度保持一致;在私募理产业品销售方面,借鉴海内外通行做法,引入不少于24小时的投资岑寂期要求。

逐日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注重到,相对于此前的征求意见稿,《措施》在部门环节对私募理产业品的治理要求有所放宽。

信息披露进一步区分

公募和私募理产业品要求

据银保监会有关部门卖力人透露,2017年以来,随着银保监会连续加大羁系力度,银行理财营业已在根据羁系导向有序调整,总体出现出更稳健和可连续的生长态势。2018年以来,银行理财营业总体运行平稳,6月末银行非保本理产业品余额为21万亿元,7月末为21.97万亿元,8月末为22.32万亿元。理财资金主要投向债券、存款、钱币市场工具等尺度化资产,占比约为70%;非尺度化债权类资产投资占比约为15%左右,总体保持稳固。

公布实行《措施》,既是银保监会落实“资管新规”的主要行动,也有利于细化银行理财羁系要求,消除市场不确定性,稳固市场预期,加速新产物研发,推动银行理财营业规范转型,实现可连续生长。

在增强投资者掩护方面,《措施》在投资者适当性治理、合规销售、信息挂号和信息披露等环节,进一步强化了对投资者正当权益的掩护。如设定了单只理产业品销售起点,将单只公募理产业品销售起点由现在的5万元降至1万元;单只私募理产业品销售起点与“资管新规”保持一致。

对于市场机构反映的进一步降低理产业品销售起点的意见和建议,银保监会有关部门卖力人在回覆媒体提问时表现,拟在理财子公司营业规则中予以采取。

记者注重到,相对于征求意见稿,《措施》在商业银行理产业品可投资规模上有所放宽。《措施》第三十五条明确,商业银行理产业品可以投资于国债、地方政府债券、中央银行票据、政府机构债券、金融债券、银行存款、大额存单、同业存单、公司信用类债券、在银行间市场和证券生意业务所市场刊行的资产支持证券、公募证券投资基金、其他债权类资产、权益类资产以及国务院银行业监视治理机构认可的其他资产。

而征求意见稿对商业银行理产业品在银行间市场和生意业务所关于资产支持证券方面的产物可投资规模界定为:在银行间市场刊行的信贷资产支持证券、在生意业务所市场刊行的企业资产支持证券。

相对而言,在《措施》明确下,理产业品对这两类市场资产支持证券产物可投资的规模更广,明确在银行间市场刊行的资产支持证券属于理产业品投资规模。也就是说,好比非金融企业在银行间债券市场刊行的资产支持票据(ABN)也属于理产业品投资规模。

资料图(图片泉源:视觉中国)

此外,在信息披露等方面,《措施》进一步区分公募和私募理产业品要求。

公募开放式理产业品应披露每个开放日的净值,公募关闭式理产业品每周披露一次净值,公募理产业品应按月向投资者提供账单;私募理产业品每季度披露一次净值和其他主要信息;银行每半年向社会民众披露本行理财营业总体情形。

《措施》第五十四条划定,商业银行应当在本行营业网点或官方网站建设理产业品信息查询平台,收录所有在售及存续期内公募理产业品的基本信息。此前的征求意见稿针对此表述为“收录所有在售及存续期内理产业品的基本信息”。

在定期陈诉披露时限上,《措施》划定,商业银行应当在每个季度竣事之日起15日内、上半年竣事之日起60日内、每年竣事之日起90日内,体例完成理产业品的季度、半年和年度陈诉等定期陈诉。理产业品建立不足90日或者剩余存续期不凌驾90日的,商业银行可以不体例理产业品当期的季度、半年和年度陈诉。

对比征求意见稿,《措施》在时限上显着放宽。征求意见稿在这部门的表述为:商业银行应当在每个季度竣事之日起15日内、上半年竣事之日起30日内、每年竣事之日起90日内,体例完成理产业品的季度、半年和年度陈诉。理产业品建立不足90日或者存续期不凌驾90日的,商业银行可以不体例理产业品当期的季度、半年和年度陈诉。

私募理产业品销售引入

不少于24小时的投资岑寂期要求

在压力测试方面,《措施》第四十六条划定,针对每只公募理产业品,压力测试应当至少每季度举行一次,泛起市场猛烈颠簸等情形时,应当提高压力测试频率。

而在征求意见稿中并未单独针对公募理产业品,而是:压力测试应当至少每季度举行一次,泛起市场猛烈颠簸等情形时,应当增添压力测试频率。

可见《措施》在压力测试方面的要求相对于征求意见稿趋于放宽,不是对公募和私募理产业品所有要求至少每季度举行一次压力测试。

资料图(图片泉源:视觉中国)

值得注重的是,在理产业品认购上,相对于征求意见稿,《措施》仅针对公募理产业品提出更严酷的治理要求。《措施》第四十七条划定,商业银行应当增强对开放式公募理产业品认购环节的治理,合理控制理产业品投资者集中度,审慎确认大额认购申请,并在理产业品销售文件中对拒绝或暂停接受投资者认购申请的情形举行约定。

此前的征求意见稿并未明确区分公募和私募,而是统一要求增强认购环节的治理。

特殊是在流动性风险治理上,《措施》明确对公募理产业品提出响应要求:在确保投资者获得公正看待的条件下,商业银行可以根据执法、行政法例和理产业品销售文件约定,综合运用设置赎回上限、延期管理巨额赎回申请、暂停接受赎回申请、收取短期赎回费等方式,作为压力情景下开放式公募理产业品流动性风险治理的辅助措施。

此前的征求意见稿也有对应表述,但公募理产业品和私募理产业品一视同仁。

由此可见,《措施》对这一环节的要求也缩小了产物规模,体现为羁系对私募在这一环节的要求有所放宽。

不外,在私募理产业品销售方面,《措施》借鉴海内外通行做法,引入不少于24小时的投资岑寂期要求。《措施》在附件《商业银行理产业品销售治理要求》中划定,商业银行应当在私募理产业品的销售文件中约定不少于二十四小时的投资岑寂期,并载明投资者在投资岑寂期内的权力。在投资岑寂期内,若是投资者改变决议,商业银行应当遵从投资者意愿,排除已签署的销售文件,并实时退还投资者的所有投资款子。投资岑寂期自销售文件签字确认后起算。

华泰宏观李超团队以为,未来需关注理财子公司治理措施和结构性存款治理措施。

第一,《商业银行理财子公司治理措施》拟作为《措施》的配套制度,现已处在起草阶段。《措施》允许公募理产业品投资公募基金间接投资股票,但通过子公司的理财营业开展方式尚未细化。关于允许子公司公募理产业品投资股票的相关要求将在理财子公司治理措施中详细划定;

第二,为更好地厘清结构性存款和理财营业羁系框架,银保监会正在制订结构性存款治理措施。羁系机构将联合本次公然征求意见情形举行修善并适时公布实行,羁系划定的进一步完善有利于结构性存款营业的规范生长。

记者 | 张寿林编辑| 姚祥云 赵云

|逐日经济新闻 nbdnews原创文章|

未经允许克制转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请向本民众号后台申请并获得授权

责任编辑:

分享到:
[打印]     [关闭]
联系我们
电话:010-68318035
传真:010-68345857
地址:北京市海淀区阜成路16号
邮编:100048
 黑ICP备163835号-1 | 京公网安备:110401022818号 中国航天科技集团有限公司版权所有