丢失人工耳蜗外机装备需要开颅?专家:完全没须要

  

发布日期:2019-02-20
【字体:打印

  这两天,许多人在为26岁张家口小伙李明着急,缘故原由是其在北京乘坐地铁时不小心把人工耳蜗丢失了。据其姐姐公布的“紧迫寻找人工耳蜗”启事所述,其所佩带的是澳大利亚耳蜗N6声音处置惩罚器,或许价值20多万元,若是找不到,可能需要再开一次头颅做手术。

  人工耳蜗事实是什么工具?一旦丢失,植入需要重新做开颅手术,事实真是这样吗?

  外机丢失 植入体无需替换

  “人工耳蜗是一种电子装备,可修复听障人士的部门听力,分为依赖手术植入内耳的体内机,和通过耳朵外部佩带的体外机两部门。”首都医科大学隶属北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科-耳科主任李永新说。

  至于人工耳蜗丢失需不需要做开颅手术,李永新明确表现不需要。耳蜗植入手术一样平常是在耳后做一个只有3厘米巨细的切口,对孩子创伤也不会很大。而李明丢的是体外机,不需要重新做手术,只需要重新购置体外机并通过电脑举行匹配。

  据李永新先容,耳朵分为外耳、中耳和内耳3部门。耳蜗是内耳器官,将外界声音由机械振动信号转化为神经生物电信号。若是耳蜗失去功效,声音传导到人们听觉中枢的通路便会戛然而止,这样的人便成了聋人。和助听器差别,人工耳蜗不是让声音变得更响亮或清晰,而是绕过听觉系统的受损部门,直接刺激听觉神经,从而使失聪或重度以上的听力障碍患者吸收声音。全天下已有许多患者植入人工耳蜗,其中约一半是儿童。

  “人工耳蜗由植入人体耳蜗内的植入体和配套的体外机(声音处置惩罚器)两部门组成,植入体卖力刺激听神经,而声音处置惩罚器卖力收罗声音将其转化成电信号,两部门缺一不行。在体外机丢失的情形下,一样平常再验配同品牌的声音处置惩罚器就可以重新与原来的植入体举行匹配,重新闻声声音,不需要再行手术。”北京爱的分贝公益基金会助理秘书长胡晓伟告诉科技日报记者,体外机丢失只需要重新配备即可。外洋人工耳蜗植入已经有30多年历史了,从没有换体内机的案例。

  “不出故障,植入体内的那部门一样平常可以终生佩带。”中国听力语言康复研究中央处长周丽君说。

  对此,北京大学人们医院耳鼻喉科主任余力生也表现,做人工耳蜗植入手术不用开颅。人工耳蜗植入手术就是在耳后开一个小切口,在头骨处磨一个小槽,然后将植入体部门放入并牢固。“有履历的医生在30至40分钟内可完成一台人工耳蜗植入手术。一样平常来讲,人工耳蜗做完手术后使用20年应该没有问题。”

  至于民众体贴的会不会泛起不匹配问题,余力生表现,不存在这个问题,只要型号对上就行。

  “开颅”“20多万”是对民众的误导

  “丢掉外机再买一个即可,几万块钱可以搞定。那些说再买要花20万的,是瞎扯。”余力生提起这些很生气。

  据胡晓伟先容,现在共有三家外洋企业和一家海内企业获得可用于儿童的人工耳蜗医疗器械注册证,价钱在8万到30万元不等,不含手术费。“捐助工具选外洋照旧海内装备,完全是自主的。相对来讲,选外洋的多一些,可能以为稳固性更好。”

  至于李明丢失的耳蜗装备的价钱,胡晓伟说,详细无法判断。“消息来源中说需要开颅手术、20多万等是对民众的误导,一点也不审慎严谨,易引发恐慌。”

  “耳蜗丢失”事务为何陪同“开颅”“手术费20多万”等字眼?有自媒体就发文嫌疑涉嫌炒作。记者就此多次致电启事中所留李女士电话,但对方并未接听。

  “不知道为什么会用‘开颅’‘脑部植入’‘几十万’的说法。”周丽君表现不解,可能真的有小孩丢失耳蜗,但不应炒作。

  对此,有在听障领域事情的人士称:“诸位不要担忧善意转发有何不妥。”他表现,虽说价钱没有网传中那么贵,但对通俗家庭而言,丢失耳蜗外机照旧很痛心。

  截稿前,网传李明姐姐回应视频中说:“若是你是想跟我确认信息是否属实,请先不要打我的电话,由于我在等线索。不管21日能否找到,我们都市给民众一个回复。”

  (科技日报北京12月20日电)

【纠错】责任编辑:陵成陵

官方微信

官方微博

网站地图  |   法律声明  |   友情链接  |   常见问题  |   联系我们

Copyright © 中国建筑集团有限公司  桂ICP备124418号-1

京公网安备 1101052577号